JURNALELITE.CO.ID,BATANGHARI – Kabupaten Batanghari yang dikenal salah satu Kabupaten tertua di Provinsi Jambi kini sudah banyak mendapatkan penghargaan terkait tradisi budaya adat istiadat maupun Kulinernya yang di akui melalui sertifikat Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) oleh Pemerintah yang diberikan melalui Kemenkumham ke Provinsi Jambi turun ke Bupati Batanghari.
Adapun sertifikat KIK yang diberikan Kemenkumham kepada Pemkab Batang Hari sebagai berikut:
1. Garudo
2.Topeng Mersam
3. Tumis Talang dari Kecamatan Mersam
4. Gangan Ijo
5. Pecal Pati
6. Bakohak
7. Cepak Kapung
Diantara 7 nama yang mendapatkan sertifikat KIK tersebut yang selalu menjadi perhatian dan menjadi kejaran banyak orang yaitu “MASAK TUMIS TALANG” yang merupakan kuliner masakan ciri khas asal Kecamatan Mersam.
Masak Tumis Talang merupakan lauk makanan berkuah dengan sejumlah bumbu rempah sederhana.
Biasanya masyarakat setempat kerap memakannya pada waktu dini hari di acara pengantin dan acara Hajatan lainnya, bahkan masakan turunan leluhur itu kini sudah menjadi masakan yang dihidangkan di acara resmi pemerintahan.
Adapun Proses pembuatan masakan Tumis Talang dilakukan pertama kali oleh orang terdahulu (leluhur) yang berada di kebun/umo jauh (Talang).
Diketahui, pada masa itu warga yang hendak memasak namun tidak mempunyai rerempahan yang cukup, melainkan hanya ada bahan rempah sederhana yang ditanam disekitaran area perkebunan.
Untuk Bahan daging pembuatan yang digunakannya bisa daging Ayam hutan, ayam kampung bahkan daging Burungpun seringkali digunakan sesuai keinginan.
Seiring berkembangnya waktu, masak Talang mulai sering disajikan oleh warga pada acara makan malam.
Terlebih lagi saat acara Resepsi, Kenduri malam ataupun bertandang maupun acara hajatan lainnya sering digunakan warga untuk menjamu para tamu bersantap malam.
Tapi saat warga mempunyai hajatan pesta besar, daging ayam hutan atau Burung tidak digunakan karena daging tersebut susah untuk didapat, warga lebih Dominan menggunakan daging Bebek, Entok ataupun daging ayam ras yang mudah didapat.
Adapun bahan-bahan dan proses pemasakan Tumis Talang Mersam yaitu;
Untuk makan 15 porsi bahan yang digunakan
1. 1 kg Ayam
2. 10 siung Bawang Merah
3. 3 siung Bawang Putih
4. 1/2 ons cabe rawit
5. 1 ruas kunyit sebesar setengah ibu jari tangan
6. 1 ruas jahe
7. 1/2 sdt ketumbar halus
8. Secukupnya garam dan air panas
Bumbu pelengkap
1. 1 batang serai digeprek
2. 2 ruas lengkuas digeprek
3. 2 lembar daun jeruk
4. 1 buah asam kandis (tidak boleh asam lain)
5. Penyedap Rasa
6. 3 sdm minyak goreng,untuk menumis
Cara memasaknya;
Pertama : Bersihkan ayam yang sudah potong sesuai selera dan masukkan kedalam tempat bersih lalu sisihkan,
Kedua : Siapkan bumbu halus yang sudah diuleg halus dan panaskan air biasa kedalam wajan dan siaokan minyak goreng untuk menumis,
Ketiga : Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum, lalu masukkan ayam satu persatu yang sudah dicuci, aduk sampai merata sehingga bumbu meresap sampai daging ayam menggeluarkan minyak,
Keempat : Tuang air secukupnya, masukkan serai, Lengkuas, Asam Kandis, daun jeruk dan daun salam Aduk berlahan hingga merata,
Kelima : Tunggu hingga mendidih dan pastikan ayam sudah benar – benar matang, lalu angkat masukan kedalam wadah yang sudah disiapkan sebelumnya,
Keenam : Gulai Ayam Talang Khas mersam, Kabupaten Batanghari, Jambi Siap untuk dihidangkan dan disantap.